中国政府网/省委/市委/市人大

当前位置:首页>全国科技者工作日专栏

【张家界优秀科技工作者风采】徐晓龙 —— 用小小的丑橘改变了一个村

来源:科普张家界作者:2017-10-11

原本一穷二白,经济还是负数的贫穷村寨,在他的带领下,发生了突飞猛进的变化;现在村民们提到他,脸上都是止不住的崇敬之情。但面对所获得的赞赏与荣誉,他的心里还是一如既往的平静与纯真,始终坚持在什么岗位上就做什么事。

他用小小一个丑橘,创造了崭新的茶林河。

?

徐晓龙原本是一名成功的商人,2014年当徐晓龙正式出任茶林河村支书,他发现茶林河村真的是一穷二白,经济还是负数,但根据自己多年经商的经验,他迅速就发现了“症状”所在,并很快带领村民一起让茶林河村产生了突飞猛进的变化。

茶林河村是一个处在省道S304线上的普通村寨,原身是茶林村,四年前很不像样子,村里贫穷,连个像样的村部都没有,召开村民大会很困难,马路市场脏乱差,还存在安全隐患,全村水资源缺乏,人畜饮水十分困难,村民怨声载道,民心一盘散沙,但如今的村寨洁净亮丽,一个占地2500平方米的村级综合服务中心挺立中央,美观闪亮,条条水泥路通组入户, 大片柑橘基地枝茂果肥,村民的收入也比以前大大提高很多。

茶林河的改变是从徐晓龙担任村支书开始,见多识广的徐晓龙,有着敏锐的洞察力;在发现茶林河的“症状”所在后,秉着发现问题就要解决问题的原则, 在一次偶然的机会,他和他的叔叔徐承业在同四川商人王文华的聊天中,找到了改变全村命运的良方,那就是种植丑橘。

茶林河村原本在种植的柑橘,树又老化,价格也不好,市场卖的价格大概就是14年3毛多钱一斤。而徐晓龙正是要从这点出发,势必改变现状。通过当时气象局,通过国土资源,地理,天气,温度都考察了以后,发现这里很适合发展丑橘。不过科学认证是通过了但是丑橘目前在湖南,还没有大面积种植的先例,是否好、能够顺利生产,还需要实践来证明。

原来的老柑橘树,第一年嫁接,第二年就挂果,第一年嫁接就可以长到一米多高。经过嫁接的果树顺利存活,而且当年就挂果,但是徐晓龙却开心不起来,因为丑橘有个特点,它是次年的2月到3月才能成熟,只有这些果子挨过了冬天,才能说明种植成功。

这项工作是全年当中,它的过程最关键的一次,蔬果种的好,它就产量高,价格好,就直接关系到全村发展的效益。功夫不负有心人,经过大家的一致努力,终于有了回报。当看到这满山的果子时,丰收了,大家都抑制不住喜悦的心情,纷纷拿出手机出来拍照。村里的试点成功,村民们终于看到了致富的希望。

?

种植基地经过两年的发展已经空前壮大,村民们不但能在家门口就有一份不错的收入外,更掌握了种植技术,如今茶林河丑橘市场收购价格每斤6至7元,16年每亩可达近3万元,预计今年能够达到每亩5万多元。

在有了经济支柱的情况下,徐晓龙大力建设道路,取消马路市场,在资金短缺的情况下,自费垫资20多万元建设村里第一大集贸市场,如今的茶林河村旧貌换新颜,已经成为了远近闻名的自强村。

?

虽然取得了成绩,但是徐晓龙告诉我们,他不会停歇,现在只是打基础,他还将为茶林河村,绘画出更大的蓝图。

?

为了解决嫁接技术和生产管理,慈利县茶林河丑橘种植专业技术协会应运而生。2016年茶林河村组织筹备得到县科学技术协会批准,成立慈利县茶林河“丑柑”种植专业技术协会,徐晓龙当选协会会长。凭借协会“丑柑”种植专业技术面向全县推广,丑柑品种改接后具有周期短、见效块、产量高、价格好等特点,现茶林河丑柑市场收购价格每斤6至7元。

14年改接15年柑橘收入达到每亩1万4仟多元,16年每亩可达近3万元,到2017年能达到每亩5万多元。为进一步拓宽经济路径,扩大本村就业量,助推“绿色苗市”,引进张家界久日科技有限公司加工基地落户本村,带动150多人就业;协助完成张家界贵友环保材料科技有限公司的扩建,拓开了该村经济发展新天地。

?

在这个突飞猛进的过程中,徐晓龙多次获得了省、市、县各级先进表彰,他十分自信的说要将茶林河村建设成为乡村旅游、农贸市场、农业合作社综合性发展的标杆新农村,带领乡亲们共同发展致富!

对于这位勇敢前进的村书记,村民们特别有话说。村民:这个书记上任以后,确实产生了很大的变化,整个经济发展的质量明显提高,主导产业也明显体现,村里的环境面貌也大大改善,老百姓的幸福指数也大大提高。村里养殖石蛙的王大哥也表示:能与现在,这还是要感谢徐书记鼓励我们搞农村合作社把养殖做大做强!

徐晓龙如何成为一名成功的商人,我们不得而知,但是如何成为一名成功的村支部书记却是因为他拥有着敢为人先的开拓精神,持之以恒的务实精神,和无功无私的分享精神,以及先进共产党员的带头精神。