中国政府网/省委/市委/市人大

当前位置:首页>全国科技者工作日专栏

【张家界优秀科技工作者风采】 陈学勇 —— 只有你不想做的,没有你做不到的

来源:科普张家界作者:2017-10-11

人一生最美好的样子,应该就是像他这样了,有着自己喜爱并有所成就的工作,闲暇之余还能尽情的享受生活的美好。他用亲身经历告诉大家,这并不是不可能......

陈学勇,男,1972年出生,汉族,中专学历,无机物工艺学专业,高级工程师,永定区人。现任张家界久瑞生物科技有限公司常务副总经理。

从事五倍子新产品技术开发工作二十多年,是国家五倍子产品质量标准制定人之一。主持和参与发明专利12项。所在企业累计上缴税收7000多万元,解决社会就业150人。为周边农民五倍子产业增收3亿元以上。

1995年作为久瑞生物科技有限公司前身贸源化工有限公司引进的生产技术人员,陈学勇参与了贸源化工创业发展的全过程。一穷二白开始,从工厂选址,设备选型,土建施工,设备安装直到生产调试,历史两年时间,困难重重,艰辛万苦,无法用语言表达,98年4月28号正式投产,陈学勇硬是用250万元的投资建成了别人要1000万元才能完成的工程,成为业内创业的典范,工厂投产后陈学勇由指挥长转换为厂长,从事生产技术管理和市场营销等全面工作。

几年来,陈学勇指导全体员工学习生产技术、掌握操作规程。并主持进行了多项的技术创新和技术消化工作,与南京林化所合作完成的“五倍子化学深加工技术”成果,由省科技厅鉴定为国内先进、国际领先水平,获省技术成果三等奖、市科技成果一等奖。

没食子酸一步法酸水解、没食子酸丙酯无水剂酯化、物理法提取食用单宁酸三项技术工艺申请了国家专利并获通过(已取得证书)。这些新技术都是陈学勇主持生产实施完善最终的工艺方案。受到了业内技术专家的高度评价,有的技术也已被国内企业引用。

公司应用新技术以来,累计节约了生产成本1500万元,产品质量达到欧洲药典和美国药典标准,满足了不同客户对产品需求,使产品畅销国内外市场。并使公司生产技术水平走在国内同行的前列。当前公司总资产由当初744万元增加到15000万元,净资产由250万元增加到10000万元,98年投产以来累计缴税6000多万元,直接为当地农民创收22000万元,成为地方财政的支柱企业。

如今的久瑞生物已是全国五倍子系列产品深加工的龙头企业,产品市场占有率由建厂之初的5%上升到占全国的40%,80%外销发达国家,主导着行业市场变化。

“未来五年,公司计划围绕五倍子、黄姜、枳实、旅游产品、杜仲等其它天然产品这五大系列,达到5000吨植物提取产能,3000吨衍生产品深加工产能。同时,还将充分利用本地区的植物资源和旅游资源,通过产业链的整合和延伸,向上进入生物农业和林业领域,向下拓展到生物医药、保健品、功能食品、以及生物化工、生物新材料等终端产品市场,打造出一个市场占有率高、综合开发能力强、产业链完整,年产值10亿元、利税2亿元左右规模的高科技生物科技企业。”陈学勇表示,成为行业中的领先企业是公司最终的目标。

在工作上砥砺前行的他,这些年荣获了多项奖项:

?

2003年3月,获张家界市先进科技工作者;

2004年4月获张家界市科技进步一等奖;

2004年获湖南省人民政府颁发的科技进步三等奖;

2005年10月获湖南省青年科技奖;

2006年5月荣获张家界市杰出青年奖;

2006年10月获得国家星火科技先进工作者称号;

2007年3月获张家界市科学技术创新贡献奖;

2007年4月被评为张家界市第四批科技拔尖人才;

2007年5月获湖南省五四青年奖章。

2009年3月荣立张家界市政府三等功;

2010年受聘张家界市永定区政府专家咨询委员会委员;

2012年6月被评为张家界市第五批科技拔尖人才,

张家界市第五届,第六届政协委员。

?

人一生最美好的样子,应该就是陈学勇这样了,有着自己喜爱并有所成就的工作,闲暇之余还能尽情享受生活的美好......