中国政府网/省委/市委/市人大

当前位置:首页>全国科技者工作日专栏

【张家界优秀科技工作者风采】佘高昆 —— 大山里的一缕阳光

来源:科普张家界作者:2017-10-11

他理想成为父亲那样深受学生爱戴家长喜欢的老师。二十多年如一日,不忘初心,只为让大山里的孩子走的更远,点亮学生心中最热爱的那盏灯。

?

?

部分素材|时刻桑植

编辑hali zhang

无论是作为一名科技工作者,还是作为一名科技辅导员,他都感觉很自豪。

?

?

?

?


佘高昆,桑植县贺龙中学教师,除此之外,他还有这些称号:中学化学高级教师、中共党员、贺龙中学骨干教师、湖南省教育科学研究工作者协会理事、湖南省教育科研中小学分会成员、桑植县科技教育“先进个人、湖南省高校科学营优秀领队老师、湖南省电教馆课题研究先进个人、张家界市教育科研先进个人湖南省陈秀坪名师工作室骨干教师、张家界市卓越创新工作室核心成员等;这些荣光恰好证明了佘老师这二十多年来对教育工作的倾情付出。

?佘老师大学毕业后,手握教鞭,接过了父亲的衣钵,在家乡成为像父亲那样的一名教师,也成为了像父亲那样深受学生爱戴家长喜欢的老师。

?


热爱教育事业的他在学校就像一块砖,哪里需要就往哪里搬,当过班主任、教研组长、实验员、团支部书记、会计、工会干事、教研室干事、科技辅导员。教过初中语文、数学、物理、化学、地理、历史、体育、美术、生物和高中化学。无论是在乡下任教,还是在贺中上课,他所上的班任的课绝对是最好的。

1993年刚大学毕业的佘高昆,来到桥自弯乡中学当初三物理和化学教师,学校无操场无实验室,办学条件极为简陋。为了学生更好的学习,当时月工资只有301元的他,借钱买了相机(2750元)、彩电(680元)、录像机(1600元)和教学碟子,经常给学生用电视和照片上课,成为桑植彩电教学第一人,使学生爱上了实验,也爱上了学习。

他教的第一届学生胡忠清成为桥子弯乡中学第一个考起中专的毕业生,实现该校中专生零的突破。3年后,学校实验室在佘老师的付出中获得省级验收,实验报告获得专家和领导的高度好评。自此,理科成为该校的优势科目。

因为热爱所做的教育事业,所以造就了佘老师一身特别会“学生的本领,佘老师对专业知识、组织教学和学生思想工作有特别招数,他认为教学生首先交心,让学生接受自己,然后让学生了解自己,同时也要更好地了解学生,在不断交流中,让学生得到潜移默化,最好是被自己渊博的学识、独特的人格魅力征服,利用各种途径使学生自己爱上学习。

他给了学生充分的自我发挥空间,也给了学生足够的尊重,因此很多学生都喜欢上他的课。大家都知道兴趣是最好的老师,对于这点,佘老师也是特别拿手,在他的课堂上几乎没有人打瞌睡,因为佘老师喜欢用实验、事实、调查、综合实践、设疑、辩论等培养学生的兴趣,而且问题一环接一环,学生对此也很喜欢。


虽然是在大山里教书育人,但作为一名老师,佘老师也一直保持着老师应该有的高瞻远瞩,为了提高学生的综合能力,他借高校科学营活动, 开家长学生眼界? ;佘老师自2014年带队参加国防科大高校科学营活动以来,2015年到南京理工大学带队,2016年到中南大学带队,2017年将到湖南大学带队。每次10个队员,他希望借助高校资源和学生交流期间,提高学生的社会实践能力,让学生在活动中自我找自己的不足和优势,让一系列的活动提高学生的见识。

佘老师为他所爱的教育事业和学生们,无私奉献,舍己为人,在高校营期间“公而忘私,为了给学生节约车费,买了普通的硬卧,没有选择买高铁车票,因而错过了进城考试的机会。甚至在他的儿子生病在家无人照顾时,他还是选择了照顾两位皮肤过敏的同学。



教师这份职业,可能背后的故事与艰辛,鲜有人知;在外行看来,老师光鲜亮丽,各种好;但其实每个能坚持几十年如一日教育学生的老师,真的付出了太多常人所不知的真心与努力;在此愿每个老师都能像祝福学生那样,自己也开开心心、快快乐乐的生活。

?

?

?

?

?

?