中国政府网/省委/市委/市人大

当前位置:首页>全国科技者工作日专栏

【全国科技工作者日】孩子们的“守护神“ — 张五一!

来源:科普张家界微信作者:2017-10-11

在无硝烟的战场上,他与病魔零距离的战斗。一次次的救死扶伤,一次次的妙手回春……

怀着对医疗事业的满腔热情和救死扶伤的神圣使命感,他加入儿科医生的行列,成为了一名儿童守护神

?张五一,现任张家界市人民医院大儿科主任。从事儿科临床工作33年,有扎实的医学理论基础和丰富的临床工作经验,工作严谨、敬业、关爱患儿,对儿童急、重症疾病的救治、呼吸系统和神经系统疾病的诊治积累了丰富的临床经验。

张医生对于工作,就像他的名五一一样,充分体现了五一国际劳动节的精神。他也是个极具爱心与奉献精神的人,曾多次参加周边地区危重病人的抢救工作。

这样优秀的医生,在工作上,得到的奖项、创下的先例当然是不计其数。2008年被授予“全国卫生先进工作者”荣誉称号,2012年被授予张家界市拔尖人才,2013年被授予“享受国务院国家特殊津贴专家”荣誉称号.

虽然张家界对大城市来说,有些落后,但张医生的才华还是相当的出彩,而且还创下了壮举;张医生曾诊断出目前世界上发病年龄最小的新生儿先天性白血病,主持开展了首例我院“NRDS肺表面活性物质治疗;并诊治了一例国内少见的、市内首例GQ1b综合征的病人。

?张医生为了病人们都能得到很好的治疗,积极组织儿科团队先后主办和承办了《第七全国小儿感染性疾病新进展学习班》、《张家界市儿科专业委员会新生儿专题学术会》等学术活动。

功夫不负有心人,刻苦钻研的张医生,先后获得了市科技进步三等奖3项。

工作期间,张医生还在专业杂志上发表了20多篇论文,毫不吝惜的把自己对于医术上的一些见解分享给大家。在宣传活动上,对于病人家属的疑问,也是细心讲解。

?张医生不光自己努力,还带着整个科室进步;2012年,张医生带领同事们,把张家界市人民医院儿科创建为湖南省卫生厅“省市州级医院临床重点专科”。

?有人说,人一旦功成名就了,就会迷失自我!但张医生始终如一,一直坚持着自己最初的想法。不管面对怎样的病人,都会像对待自己的孩子一样,设身处地的为病人着想,尽自己最大的力量去诊治每一个病人。

职业有很多种,但医生却是这个世界上最神圣的职业;愿在生死线上拼搏的医护人员们,都能有个美满幸福的人生!

?